Como um dos maiores produtores e consumidores de café do mundo, não é difícil imaginar que a bebida esteja presente em grande parte dos lares brasileiros.
Mas além do cafezinho entre uma pausa e outra, você conhece os tipos de grãos? Confira algumas variedades:
Arábica
É o tipo de variedade mais consumida mundialmente! Tem sabor suave, puro, adocicado e levemente ácido. Por receber uma torra mais leve, preservam com maior intensidade os antioxidantes do grão e são mais benéficos à saúde.
Dentre as variedades do grão Arábica, temos:
- Catuaí: Produzido em praticamente todo o Brasil, o Catuaí resulta do cruzamento dos tipos Novo Mundo e Caturra. É naturalmente adocicado e possui bom rendimento.
- Bourbon: Suave, o Bourbon possui aroma intenso e sabor adocicado. Muito produzido na região sul de Minas Gerais.
- Caturra: De folhas maiores e largas, o Caturra é uma bebida de ótima qualidade. Sua variedade é praticamente 100% do café Bourbon.
- Novo Mundo: Comum nas torras escuras, o Novo Mundo é mais doce e encorpado que as demais variedades. Além disso, possui aroma suave.
- Acaiá: 100% Arábica, o Acaiá é uma variedade nova e considerado um café raro. Possui frutos com sementes maiores e boa produvidade, além de notas frutadas, acidez mediana e um suave sabor achocolatado.
Robusta
Uma segunda variedade é a Robusta, conhecida por seu sabor acentuado e aspecto rústico. Possui maior resistência às doenças e seu tempo de maturação é maior que o da variedade Arábica. A Robusta é frequentemente encontrada em blends e cafés liofilizados.
- Conilon: O Conilon possui um amargor marcante, pois possui grande quantidade de cafeína (2,2%) e baixo teor de açúcar (3 a 7%). Suas folhas são enrugadas e seus grãos são menores e mais arredondados.
Gostou? Se você já conhecia alguma dessas variedades deixe abaixo nos comentários.